秋のお献立~平成28年9月~11月

~秋のお献立 20169月~11月~ 

 

1.食前酒  

2.旬 菜
栗の白和え掛け・煮穴子押し寿司・松風人参・いか麹漬け・春菊胡麻和え・太刀魚南蛮

3.向 付
まずは、お造りとしてお楽しみください。さらに、お野菜にのせてドレッシングを添えていただくとカルパッチョとしても楽しめる女性にとても人気の一品です。

 4.焚合せ
タイのほお肉は、身よりも脂が多いため特に味わい深く、コラーゲンも豊富で、魚好きにはたまりません。素材の味を活かすために、厳選した地元の加賀しょうゆに含まれる甘味が、魚の旨みを引き出します。少し濃い目のこっくりとした味わいが、お酒にもご飯にもよく合います。   

5.焼 物 
秋が旬のかます。ポテトサラダに仕立てたホクホクじゃがいもを重ねてこんがりと焼き上げました。トマトソースとの相性がよく合う一皿です。    

6.口替り
ほっくりとしたかぼちゃを裏ごしして、ビーフブイヨンと合わせた冷製スープは、やさしい甘さが、ほっとする味わいです。

 7.強 肴
名残りの鱧をふっくらと揚げ、素揚げしたお野菜と共に、べっ甲餡にからめて召し上がっていただく秋ならではの一品です。                                                                                      

8.台 物
底引き漁で水揚げされたメギスは鮮度のよい内につみれに仕立てて、お野菜と海鮮たっぷりのみぞれ鍋に仕上げました。  

9.お食事
加賀の農業法人・六星が、水と空気がおいしい田んぼで、土づくりから丹精こめて育てあげました。モチモチッとした食感、ツヤ、香り、それにお米本来の自然な甘みが自慢です。

 10.留 椀 

 11.香 物 

 12.水菓子
秋メニューを締めくくるデザートは、加賀ほうじ茶プリン。料理長オリジナル和スイーツです。

                              料理長 田中 俊行

 

 

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