夏のお献立~平成28年6月~8月

~夏のお献立 20166月~8月        

1.食前酒  

2.旬 菜  

梅貝旨煮・もずく酢・茄子オランダ煮・かます柚庵焼・そば豆腐餡かけ・ずいき白和え                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

3.煮物椀

梅雨にはじまる初夏から盛夏に向けて、旬の鱧とめぎすつみれを土瓶蒸しでどうぞ。繊細な美味しさをお楽しみいただける優しい滋味深い一品です。

 4.向 付

 まずは、お造りとしてお楽しみください。さらに、お野菜にのせてドレッシングを添えていただくとカルパッチョとしても楽しめる女性にとても人気の一品です。

 

5.焚合せ  

鶏ひき肉を包んだ里芋にあられをまぶして、カリッと揚げました。あられの香ばしさがふぁーっとお口いっぱいにひろがります。里芋のまろやかな味わいを引立てるべっ甲餡でお召し上がり下さい。

      

6.温 物 

加賀れんこんは、栄養価も豊かに皮付きのまま素揚げしてから焚き上げます。さつま芋も一度蒸し上げて甘みを引出します。まろやかなベシャメルソースに帆立貝とゴロッと加賀のお野菜がたっぷり入ったグラタンは、チーズとトマトソースとの相性もぴったり。夏の新しいメニューです。

 

7. 煮 物     

鯛のほお肉は、身よりも脂が多いため特に味わい深く、コラーゲンも豊富で魚好きにはたまりません。素材の味を活かすために、厳選した地元の加賀しょうゆに含まれる甘味が、魚の旨みを引き出します。少し濃い目のこっくりとした味わいが、お酒にもご飯にもよく合います。

 

8.台 物

国産牛とたっぷりのお野菜を甘口の加賀醤油を使ったみぞれダシで味わう一品。
おろし大根がからまることでおいしさを引立て、お肉とシャキッとお野菜とよく合います。

      

9.お食事 

加賀の農業法人・六星が、水と空気がおいしい田んぼで、土づくりから丹精こめて育てあげました。モチモチッとした食感、ツヤ、香り、それにお米本来の自然な甘みが自慢です。

 

10.留 椀 

11.香 物 

 12.水菓子 

夏メニューを締めくくるデザートは、加賀ほうじ茶プリン。料理長お手製のスイーツです。

                               料理長 田中 俊行

 

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