秋のお献立~平成27年9月~11月
1.食前酒
2.旬 菜
栗の白和え・穴子押し寿司・萩豆腐・サーモン南蛮漬け・鴨ロース煮・たこのマリネ
3.向 付
まずは、お造りとしてお楽しみください。さらに、お野菜にのせてドレッシングを
添えていただくとカルパッチョとしても楽しめる女性にとても人気の一品です。
4.焚合せ
カボチャと鶏ひき肉のまんじゅうに、おかきをまぶして揚げました。
カリッと香ばしい風味とモッチリとした食感に濃口のべっ甲餡がよく合います。
5.焼 物
底引き漁で水揚げされたメギスは鮮度のよい内につみれに仕立てて、
松茸や銀杏など秋の素材と玉〆に仕上げました。ほっとする味わいです。
6.口替り
タイのほお肉は、身よりも脂が多いため特に味わい深く、コラーゲンも豊富で、
魚好きにはたまりません。素材の味を活かすために、厳選した地元の加賀しょうゆに 含まれる甘味が、魚の旨みを引き出します。少し濃い目のこっくりとした味わいが、お酒にもご飯にもよく合います。
7.強 肴
帆立の風味に、黒くわいのシャキっとした食感や玉ねぎの甘みを閉じこめました。
ベシャメルソースのクリーミィーな味わいにトマトソースの酸味とチーズのコクがアクセントに。
8.台 物
旨みダシは、肉の旨みと野菜の甘みを引立てる薄口仕立てに。
それぞれの素材が持つ美味しさに、お好みで柚子こしょうを添えてお召し上がりください。
9.お食事
加賀の農業法人・六星が、水と空気がおいしい田んぼで、土づくりから丹精こめて育てあげました。モチモチッとした食感、ツヤ、香り、それにお米本来の自然な甘みが自慢です。
10.留 椀
11.香 物
12.水菓子
秋メニューを締めくくるデザートは、加賀ほうじ茶プリン。料理長オリジナル和スイーツです。
料理長 田中 俊行