春のお献立 平成27年3月~5月
創作加賀料理「彩」
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石川県加賀市加賀温泉郷
山代温泉 彩華の宿 多々見
食前酒~ 梅の香り
前 菜~ 春の美味しさ彩いろ
ほたるいか沖漬け・うすい豆腐餡かけ・小柱みぞれ和え・
合鴨肉治部風・スモークサーモン菜種巻・桜花長芋蕗味噌かけ
向 付~ 日本海の恵み 味わいづくし
まずは、お造りとしてお楽しみください。さらに、お野菜にのせてドレッシングを添えていただくとカルパッチョとしても楽しめる女性にとても人気の一品です。
焚合せ~ 春大根の吹き寄せ飾り
やわらかく焚いた蛸、地元加賀産の春大根やふき、筍など旬の風味を生かして、やさしい繊細な味わいに。相性のよい銀庵で仕上げた春の息吹を感じるような一品です。
焼 物~ 牛ほほ肉とマッシュポテトのシチュー仕立て
旬ブイヨンと赤ワインで長時間コトコト煮込んだ牛のほほ肉。
マッシュポテトとチーズが、デミグラスソースにまろやかなコクを添えます
強 肴~ 桜鯛のあら焚き
桜ダイのほお肉は、身よりも脂が多いため特に味わい深く、コラーゲンも豊富で魚好きにはたまりません。素材の味を活かすために、厳選した地元の加賀しょうゆに含まれる甘味が、魚の旨みを引き出します。少し濃い目のこっくりとした味わいが、お酒にもご飯にもよく合います。
揚げ物~ 油目と旬野菜の天ぷら あられ野菜餡かけ
魚のおいしさともっちり感を楽しんで頂けるように葛粉を振って
カラっと揚げたあいなめ。素揚げしたコロコロ野菜をたっぷり散らしたべっ甲餡で
お召し上がりください。
温 物~ 石川産ポークの温泉味噌鍋
ご好評につき、再登場の石川産ポークの温泉味噌鍋。
石川県ではポピュラーな「とり野菜味噌」と温泉、ダシをブレンドした
多々見オリジナルダシで、石川産ポークとシャッキシャキの野菜を
たっぷりお召し上がりください。
お食事~ 石川県白山市で作られた減農薬特別栽培こしひかり
加賀の農業法人・六星が、水と空気がおいしい田んぼで、土づくりから丹精こめて育てあげました。
モチモチッとした食感、ツヤ、香り、それにお米本来の自然な甘みが自慢です。
留 椀~ なめこの赤出汁仕立て
香 物~ 本日の盛合せ
水菓子~ 加賀吟醸プリンと五郎島金時のおやき風 春メニューを締めくくるデザートは、加賀吟醸プリンと五郎島金時のスイートポテトとあんこを重ねたおやき風の
和スイーツです。
料理長 田中 俊行